А можно ли сегодня прожить без интернета? Вопрос кажется странным: старикам - они и так без него отлично справляются, молодежи - потому что «да как такое возможно?». Только среднее поколение выдыхает, как волк из мультика: «Шо, опять?»
Интернет сегодня везде: мы там работаем, общаемся, устраиваем личную жизнь, контактируем с государством, делаем покупки… Тут работают целые отрасли экономики, рождаются и умирают многомиллионные бренды, раскручиваются и гаснут псевдозвезды и «лидеры мнений». Он настолько везде, что даже представить сложно. А вот если раз - и нет больше Сети, тогда что? Я решил провести эксперимент на себе.
Утро обычного журналиста: едва продрав глаза, хватаю телефон, разрывающийся от новостей, чтобы быстро войти в курс дела, что же там случилось за ночь…
«Нельзя! - рука отдергивается, будто получила удар током. - Я ж без интернета теперь живу».
Решено было в настройках телефона не копаться и уведомления не отключать - всего-то пара дней, и все вернется на круги своя. Это была ошибка - ежеминутно приходящие сообщения разрывали мою нервную систему похлеще того шоколадного батончика у парня из «Ералаша», который воспитывал силу воли. Только у меня запасного «батончика» не было. И я терпел жужжащий аппарат по-настоящему.
Дорогу на работу я, слава богу, помню, так что отказ от навигатора прошел почти безболезненно. Почти - потому что эта штука показывает пробки. Теперь же о времени прибытия в редакцию я мог лишь предполагать. Но трагедии не случилось - добрался.
На утренней планерке громогласно заявляю: «Товарищи, я начинаю эксперимент «два дня без интернета», поэтому писать бесполезно - звоните».
И что вы думаете? Через пять минут приходит сообщение от ведущего следующего номера газеты. Через минуту еще одно. Я-то сообщения вижу, но что в них, понятия не имею. Ладно, думаю, позвоню. Вопрос был решен, конечно, же за две минуты разговора, но я еще раз напомнил, что живу в «особом режиме», и как только положил трубку… от того же ведущего прилетело еще сообщение. Да что ты будешь делать?!
СЭКОНОМИЛ ВРЕМЯ
Работать в нашей профессии без интернета, конечно, невозможно. Весь мир - это один большой поток информации, но тут она несется мимо, грозя невинный эксперимент превратить во вредительство собственному изданию. Так что новости пришлось узнавать у более информированных коллег, а я сосредоточился на задачах редактора - вычитывал текстики от корреспондентов, принципиально не присасываясь ни на секунду ко Всемирной сети.
(За следующие строки мне может сильно прилететь по шапке от начальства, но мы же честные люди и ничего утаивать не будем.) И - о чудо! Уже к обеду я сделал столько, сколько порой не успевал за целый день: глаз не отвлекается на лишнюю мишуру из потока новостей и интернет-мемов, мозг сосредоточен на текущей задаче. Я просто не трачу время впустую.
Но вот приходит сообщение. Отправитель - военкор «Комсомолки» Александр Коц. Это точно что-то важное, по работе - Саша не пишет мне просто так. А я прочесть не могу… Выход найден - попросил редактора узнать, что случилось. Оказалось, наш военкор прислал очередной важный текст.
Тем временем счетчик сообщений в рабочих чатах перевалил за 70. Но коллеги молчат, не дергают словами «ты чего не читаешь, там такое…». Может, все и не так страшно?
Страшное началось чуть позже:
- Валь, там Путин встречу провел, напиши заметочку, - начальник решил прогнать меня по эксперименту по полной.
От руки я не писал уже целую вечность, но было даже интересно. Взял ручку, блокнот и сел перед телевизором. А где еще взять информацию? И вот сижу на стульчике перед экраном, ловлю слова, записываю. Еще час ушел на чистовик заметки - на бумаге же буквы не стереть, слова не переставить. И отнес листы в интернет-отдел, который у нас занимается сайтом, - пусть разбирают мои каракули. Больше туда пока ни ногой - злятся.
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВАЛИЛСЯ
Еще с вечера я предусмотрительно положил в карман брюк пару тысяч рублей. Ведь, по моей легенде, интернет отключили совсем, не работают и платежные терминалы с банкоматами. То-то удивились женщины в столовой, когда я не достал привычную карточку, а зашуршал бумажками.
- Эксперимент, - многозначительно объяснил я.
- Понимаем, - ничего не поняв, ответили они.
А потом эксперимент провалился. Пытаясь занять свободную минуту после обеда, я… очнулся, смотря видосики!
Меня хорошо поймут те, кто бросал курить: в этом нелегком деле наступает этап, когда тебе снится, что ты берешь сигарету и затягиваешься, а потом просыпаешься - и накрывает неизгладимое чувство вины. «Что ты наделал, цифровой наркоман!» - я ругал себя на чем свет стоит. С того момента я больше не вышел в Сеть ни разу.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Когда перестанет работать интернет, можно будет наконец-то почитать книги, заняться спортом, погулять в лесу, углубиться в свои мысли…
А, нет, всё. Заработал.
БРОСАЙ СМАРТФОН, ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ
Вечер мы коротали в компании с нашим обозревателем за чашкой чая. И без телефона. Он сначала даже не поверил, что я могу просто отложить гаджет в сторону. Тем временем светилось уже больше сотни непрочитанных сообщений, все по работе. Но я почти не нервничаю - шеф знает, что я в «эксперименте», если бы было что-то действительно срочное, позвонил бы.
- Па-а-ап, может, мороженки?
- Легко. Магазин в соседнем дворе. Еще открыт. Вот вам деньги, сходите.
- Ну-у-у... Идти не хотим. Может, закажем?
Неожиданное открытие: отсутствие Сети отрезает вас от целого ряда благ, которые в массе своей - обычное баловство. Та же доставка продуктов оправданна лишь один раз из десяти: когда холодильник уже пустой, а ты на работе с утра до ночи. Но в основном это чревоугодие, без которого жизнь становится если не лучше, то уж точно дешевле и здоровее.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: УДАР ПО КОШЕЛЬКУ
Катастрофа! Надо ехать в деревню, а как машину заправить? Я же денег не снял! А карточки «вне закона».
Я метался по квартире в поисках заначки, переворачивая вверх дном закрома, потроша книжки: «Да вот же здесь оставлял на черный день!» Выглядел как алкоголик, охотящийся за чекушкой. Спасла жена: «10 хватит?» - у нее всегда в кошельке пара-тройка купюр. Я спасен!
Но встал другой вопрос: деревня под Муромом, и туда ведут две дороги - новая платная трасса М-12 (3 часа в пути) и старая бесплатная М-7 (5,5 - это если повезет). Как ехать?
Оплатить проезд по трассе «Восток» можно двумя способами: либо транспондером прямо в момент проезда, либо в течение пяти дней по номеру машины. Иначе - штраф. В общем, ставим галочку: без интернета проезд не оплатить, хоть ты тресни. Даже квитанция на оплату придет на электронную почту.
- С вас четыре тысячи рублей, - милая девушка на заправке озвучивает сумму за полный бак.
- Карта или наличные?
- Наличные.
- Нашим мобильным приложением пользуетесь?
Да. Но не сегодня… Кешбэк мимо, баллы за заправку - мимо. Эксперимент-то уже влетает мне в копеечку. Мог бы рублей двести с одной заправки вернуть, а нет. И ведь то же самое в магазинах. Банки завлекают разными плюшками за траты по карте: то на такси 10%, то на кафе - 7%, то на доставку какую-нибудь - чуть ли не 30%. Да и за обычные покупки, как правило, один-два процента возвращают. Вот за прошлый месяц мне банк прислал кешбэк - 2809 рублей. А если бы я расплачивался только наличными, то и не видать бы мне этих денег. Накладно жить без интернета.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
А в деревне хорошо. Там и так Сеть ловит по большим праздникам у третьей сосны от пруда, если подпрыгнуть. Не привыкать. Да и не нужна она тут особо: взял газонокосилку в руки - и вперед.
Но вот беда. Этим летом у деда в гараже за стройными рядами ульев был обнаружен мотоцикл «Ява», вот уже больше 30 лет ожидающий своего воскрешения. Само собой, никакой инструкции по эксплуатации за давностью лет не сохранилось. А где взять?
Ладно. Принцип работы двухтактного двигателя знаю, какие гайки куда крутить, руки помнят. Не пропадем! Только вот какие свечи нужно купить для «Явы»? Какие кольца для поршней? Какое масло лить, какие тормозные шланги?
Эх! Был бы у меня интернет, я бы вмиг все это решил. Инструкцию со всеми характеристиками поисковики выдают за полсекунды. Еще пара кликов по экрану смартфона, и перед тобой уже с десяток нужных сайтов и маркетплейсов. Хочешь - сегодня самовывозом, хочешь - завтра с доставкой. Да хоть в деревню привезут все нужное (и ненужное) в коробочке с голубой каемочкой. Еще и того же кешбэка отсыплют.
Да, все это можно было решить заранее: прийти еще в Москве в какой-нибудь мотоциклетный магазин, там познакомиться с любителями классики, они бы поделились и инструкцией, и адресами магазинов. Но прямо сейчас я вот тут, под Муромом, стою с сыном, смотрю на «Яву», и мы оба представляем, как несемся по деревенским дорогам под жужжание мотора времен развитого социализма, как ветер развевает оставшиеся волосы (это про меня), как мухи бьют в лицо и кошки разбегаются из-под колес.
Отвыкли мы уже заранее прорабатывать подобные вещи. Слишком уж ускорил интернет нашу жизнь. Теперь можно все что угодно прямо здесь и сейчас, хоть в деревне, хоть в три часа ночи, хоть вкладыши в поршневую на «Яву» 89-го года выпуска.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ПОСЛЕВКУСИЕ
Ну вот и настало время снова окунуться в пучину цифровизации. К этому моменту в телефоне светились 239 непрочитанных сообщений. Все по работе. Я взял его в руки… и отложил.
Два дня цифрового детокса так разгрузили голову, что не хотелось снова открывать эту дамбу бесконечного потока сообщений, новостей, «молний».
Рабочие чаты были разобраны минут за семь. Ничего критически важного не оказалось. В других каналах, на которые я трачу уйму времени, разными словами пережевывали одни и те же новости о политике, экономике, футболе.
Мир без меня не рухнул, как и я без интернета.
Я отложил телефон в сторону и отправился в магазин. Без него, но уже с банковской карточкой - это все-таки удобно.
ИТОГ
Посмотрим правде в глаза: слишком уж мало времени я провел без интернета - всего два дня. За этот срок мне не понадобились госуслуги, такси или каршеринг, я даже не пользовался навигатором. В общем, не до конца ощутил все тяготы и лишения бесцифровой жизни. Но какие-то итоги все-таки есть.
Так можно ли прожить без интернета?
Конечно, можно. И даже не очень сложно. И варианты есть разные.
Вариант 1. Интернета нет совсем
Работать станет решительно невозможно. И я сейчас не только о нашем брате-журналисте - мы-то справимся, подстроимся, возьмемся за телефон и снова будем налаживать контакты. Страна встанет. Не просто же так говорят, что цифровизация разгоняет экономику: раскрутка бизнеса, поиск клиентов, общение предпринимателей между собой - все это происходит в интернете. Логистика тоже встанет полностью по всей стране. Рухнет, например, вся система отчетности: вы, может, и не знаете, но наши с вами чеки из магазина уходят в налоговую сразу же, как мы прикладываем карточку к терминалу. Без всего этого придется возвращаться даже не в двадцатый, а в девятнадцатый век.
Ну а мы, простые смертные, вспомним каталоги одежды, походы за бумажками в управы и муниципалитеты, вернемся к домашним телефонам, атласам автодорог и открыткам ко дню рождения старому другу, который переехал в другой город. К тому же мы лишаемся уже привычных и иногда весомых плюшек от банков и магазинов типа кешбэка, акций, скидок.
А если пробьет колесо на трассе или, того хуже, авария? «Друг, доедешь до ближайшего города, вызови эвакуатор»? Получается, только так.
Вариант 2. Не работает только мобильный интернет, а проводная сеть и, как следствие, Wi-Fi остаются.
Тут попроще. Да, не посмотришь новости на ходу. Да, не попереписываешься с подружкой за рулем (может, вот это и к лучшему?). Да, не построишь самый короткий и быстрый маршрут до ближайшего магазина из любой точки города или не найдешь кафе во время свидания с девушкой в парке. В общем, вспомните себя за границей: там же туристы живут без местной симки, а если очень уж нужно, бегают от вайфая к вайфаю. И ничего. Отдых от этого не очень портится.
Но точно неудобства испытают ряд специалистов типа полицейских или бригад скорой помощи, которые получают вызов не на базе, а прямо в пути (адрес пациента, на что жалуется, может, даже медкарту могут посмотреть онлайн). Или журналисты и блогеры, которые не смогут «пилить контент» из любой точки города. Плюс повиснут таксисты, которые даже и по навигатору сориентироваться-то не могут, курьеры…
Но в остальном мобильный интернет не особо-то и нужен.
Вариант 3. Сеть работает как сейчас
Увы, целые регионы на день-два, а то и больше вынуждены отключать мобильный интернет ради безопасности.
ПОКА ПИСАЛАСЬ СТАТЬЯ
Не успел я рассказать вам, как прошли мои три дня без интернета, как российские начальники по цифре успокоили: если Сеть будут экстренно отключать, некоторые сервисы все-таки оставят работать - это «Госуслуги», такси, доставка и даже маркетплейсы. С такой идеей на полях форума «Цифровая эволюция» выступил глава Минцифры Максут Шадаев. Мол, прямо сейчас в стране составляют белый список сервисов «массового использования». А еще обещают, что при отключениях интернета останутся в работе банкоматы, платежные терминалы и другие устройства.