ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 21, 2025

Отчего так в России березы горят

Рейтинг: 0

Автор: Наталья ВАРСЕГОВА. Комсомольская Правда. Москва

В маршрутке от Читы до села Тунгокочен было душно. 500 км, 8 часов пути, большая часть которого по лесной грунтовой дороге с ухабами. Пассажиры тряслись и маялись, не решаясь приоткрыть окна, за которыми висела плотная дымовая завеса. В какой-то момент дым тяжелым занавесом закрыл пространство. Видимость нулевая. Машина остановилась. В салон сквозь щели пробиралась едкая гарь. Но через 5 минут густую пелену развеяло резким порывом ветра. Воздух стал прозрачнее, и все увидели, как языки пламени цепко обнимают стволы деревьев.

- Мамочки, как страшно, - запричитала сидящая рядом женщина.

Зашлась в кашле девочка лет пяти. Отец открыл бутылку воды: «Пей, доча. Пройдет».

Леса в России горят ежегодно. Гибнут зеленые легкие страны. Так, в 2024 году, по данным Рослесхоза, горели 6,1 млн га (подробнее см. «Только цифры»). В лидерах по пожарам из года в год: Якутия, Забайкалье, Амурская область – таежные регионы. В этом году особо тяжкая ситуация в Забайкальском крае. Туда я и отправилась, дабы понять – отчего так в России березы горят.

ЗАПРЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ

Страна наша лесами богата. По их площади мы первые в мире – 20% от всех лесов планеты – 809 млн га. На Забайкалье приходится 32 млн га. Для сравнения - это площадь Вьетнама. Первый пожар в регионе возник 24 марта. Тогда же краевое правительство запретило жителям появляться в лесу и разжигать костры. Но запретить деревенским ходить в леса все равно, что горожанам запретить поход в магазины. Уследить за всеми невозможно, несмотря на расставленные в лесу фотоловушки. Народ плевал на запреты, потому что – «а чо такова?» Кому на ключ за водой надобно, кому – в зимовье. А в итоге – покурил, бычок непотушенный кинул и все – горит тайга.

Иному приспичит за околицей траву сухую сжечь. Зачем – сам не ведает. Дед жег, отец жег, и я буду. Сколько лесов погорело из-за этой дурацкой традиции, не счесть. Ветер разносит огонь мгновенно. Потом всем миром село спасают от пожара, лес тушат, а на следующий год – на колу мочало, начинай сначала. Как с этим бороться? Некоторые эксперты уверены – воспитывать надо с памперсов и в тюрьму сажать. Штрафами (по закону – от 30 до 400 тысяч рублей) проблему не решить.

Село Тунгокочен, куда я добиралась на маршрутке, оказалось под угрозой сожжения накануне Радоницы в конце апреля. Из-за сильного ветра огонь понесло прямо на дома, на кладбище.

- Было страшно и жарко! – вспоминает инструктор парашютно-десантной пожарной службы Сергей Больбот. – Мы понимали, нужно во что бы то ни стало отстоять не только село, но и кладбище, от которого до кромки (см. «Словарик «КП») пожара оставалось метров 50. Если бы оно сгорело накануне родительского дня, нам бы местные не простили.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни