ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 5, 2025

Китай показал свой щит и меч

Рейтинг: 0

Автор: Виктор Баранец. Комсомольская Правда. Москва

Грандиозный военный парад 3 сентября в столице Китая - Пекине взбудоражил весь мир. КНР, традиционно, дает один парад раз в 10 лет. Приурочен он к юбилею республики - в последний раз войска маршировали по площади Тяньаньмэнь 1 октября 2019 года.

В этом году Китай отошел от традиции. В честь 80-летия Победы во Второй мировой войне, 3 сентября председатель КНР Си Цзиньпин принял внеочередной парад. По площади маршировали полки - 45 тысяч бойцов, 600 единиц бронемашин, 100 самолетов! Но это не только показ боевой техники, лязг гусениц, рев моторов, четкий топот сапог, но и большая политика.

СИГНАЛ ЗАПАДУ: ЗА ПАРАДОМ СЛЕДИЛИ РАЗВЕДСПУТНИКИ США

Демонстрацией беспрецедентного числа образцов прорывного и современного оружия руководство Поднебесной показало всему миру внушительный военно-технический потенциал своей (самой большой на планете) армии. И, заодно, послало недругам, которые собираются воевать с КНР, предупредительный сигнал - можете крепко получить в ответ.

Понятно, кому в первую очередь был адресован этот грозный показ - геополитическим противникам Китая, среди которых в закопёрщиках Соединённые Штаты. Американское руководство уже давно и открыто рассуждает о глобальной войне с Китаем как о деле, давно предрешённом и совершенно неизбежном.

Для США парад в Пекине стал не только раздражителем, но и поводом для испуга: действо в центре китайской столицы еще во время репетиций было под пристальным наблюдением целой стаи американских разведспутников.

Правда, многие образцы техники были наглухо скрыты чехлами, что еще больше разогревало любопытство иностранной агентуры.

А уж во время самого парада «сотрудники посольства США» (читай, разведчики) детальнейшим образом снимали боевую технику, - только на зуб не брали.

Агентство Синьхуа не зря подогревало интригу: «вооружение и военная техника, которые будут представлены на параде в Пекине, охватят полный спектр возможностей, связанных с командованием, контролем, разведкой, ранним предупреждением, противовоздушной и противоракетной обороной, а также огневыми ударами и комплексной поддержкой».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни