ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 11, 2025

Защита своей веры и своей культуры

Рейтинг: 0

Автор: Елена Яковлева. Российская Газета

Открывающийся завтра Форум объединенных культур в Санкт-Петербурге - авторитетная международная площадка, на которой идет поиск языка культурного диалога и ответов на вопрос о том, в каком направлении будет развиваться глобальная культура. При этом для многих людей на Западе слово "глобальная" - это синоним либеральной культуры, которая противопоставляется нередко культуре национальной, с ориентацией на традиционные ценности. Насколько это неизбежно? Возможно ли развитие альтернативной "планетарной" культуры, основанной на иных - например, религиозных - началах?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было", - говорит царь Соломон в книге Екклесиаста (Еккл. 3, 15). История дает нам немало примеров того, какой была глобальная культура в разные века, и как она влияла на мир. ХХ век продемонстрировал, что культура может стать частью деструктивной идеологии, ее "служанкой" - причем любой мировоззренческой концепции, как тоталитарной, так и ультралиберальной.

Возможны ли варианты? История христианства показывает, что да, возможны. Посмотрим на Византию как на исторический феномен. Ведь это был глобальный для того времени "проект": он "сшил" воедино Восточную Европу, Балканы, часть Кавказа и Ближнего Востока. "Ойкумена", или "Вселенная" - это именно "глобальный" мир.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни