Азия задает тон мировому автопрому: здесь базируется более 60% глобального производства и семь из десяти крупнейших автоконцернов планеты. Один из значимых рынков для экспорта — Россия. Только из Китая в 2024 году в РФ ввезли свыше 1 млн автомобилей. Предлагаем обзор ключевых центров индустрии мобильности в Азии.
Автомобильной промышленностью обладают около полутора десятков азиатских стран. При этом в мировую «высшую лигу» входят три государства — Китай, Япония и Южная Корея, имеющие развитые мощности и технологии. Глобальный локомотив — Китай, с конвейеров которого сходит каждый третий автомобиль в мире.
На пятки лидерам наступает Индия. Автопром этой страны выпускает, например, больше легковых машин (5 млн), чем Германия (4 млн) или Южная Корея (3,8 млн), но еще отстает от передовой группы по уровню развития национальных брендов.
Остальные страны — Таиланд, Турцию, Индонезию, Иран, Малайзию, Узбекистан, Вьетнам и другие — можно отнести скорее к региональным и локальным игрокам. Их объемы производства колеблются от нескольких тысяч автомобилей в Азербайджане до почти 1,5 млн в Таиланде. В основном это совместные предприятия с иностранными автоконцернами.
Международная организация производителей автомобилей (OICA) агрегирует отраслевую статистику по 17 азиатским странам и территориям. Согласно этим данным, на Азию в 2024 году приходилось более 61% глобального автомобилестроения. Эта доля почти не меняется в послепандемийное время (в 2019-м она составляла около 56%).
За прошлый год в целом в мире выпущено 92,5 млн транспортных средств, из них в крупнейшей части света — почти 56,9 млн. Это немногим меньше, чем в 2023 году (57 млн), но значительно больше, чем в 2022-м (51,8 млн) и предшествующие годы. Основную часть прироста обеспечивает Китай, в то же время локально наблюдается спад производства: в Таиланде в 2024 году выпущено на 20% меньше машин, чем в 2023-м, в Индонезии — на 14%, в Японии — на 9%.
Азия отчетливо доминирует в мировом сегменте легковых автомобилей — 72% глобального производства. Но более сдержанно представлена в сегменте коммерческой техники (грузовики, автобусы), занимая долю меньше трети.
Ярко выражено азиатское, а если быть точнее — китайское превосходство в сегменте электромобилей. По данным Международного энергетического агентства (IEA), всего в 2024 году в мире произведено 17,3 млн электрокаров, из них более 3/4 — в Азии: в Китае (свыше 70%), Японии, Южной Корее, Индии, Турции, Вьетнаме. Развивающиеся страны Азии, в первую очередь КНР, являются мировым драйвером электромобилизации: рост продаж за прошлый год, сообщает IEA, составил около 40%.
В топ-10 крупнейших автоконцернов мира по объемам производства в 2024 году, по данным портала VERcity, вошли семь азиатских корпораций. Лидирует в рейтинге японская Toyota (8,8 млн автомобилей), на третьем месте расположилась китайская BYD (4,1 млн). В первой десятке также присутствуют южнокорейская Hyundai (3,9 млн), японские Honda (3,6 млн), Suzuki и Nissan (по 3,1 млн), а также еще одна южнокорейская компания Kia (3 млн).
Китай
КНР — крупнейший производитель автомобилей в мире. В 2024 году в стране выпустили 31,3 млн машин — на 4% больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2025-го с конвейеров сошли еще 15,62 млн автомобилей, что более чем на 10% превышает показатель за первые шесть месяцев 2024 года.
В целом отрасль, по данным Gasgoo Automotive Research Institute, способна производить 55,5 млн автомобилей в год, так что мощности этого сектора еще недозагружены. Внутри страны ведется жесткая конкуренция между десятками брендов. Среди основных игроков — BYD (производитель электрических и гибридных автомобилей), SAIC, Chery, Changan, Geely. При этом доля китайских компаний на рынке в 2024 году достигла рекордных 65,2%, увеличившись на 9,2 процентного пункта. Производством автомобилей в КНР также занимается ряд иностранных компаний, в том числе Tesla, BMW, Volkswagen, General Motors, Toyota.
Китай стал мировым центром создания электромобилей, выпустив 12,4 млн штук в 2024 году (из 17,3 млн всего в мире). Этим направлением все больше занимаются собственно китайские фирмы: если в 2021 году на их долю приходилось две трети внутреннего производства, то в 2024 году — уже 80%, отмечает IEA. Крупнейшим производителем «электричек» в мире, по данным SNE Research, уже не первый год является компания BYD: она нарастила выпуск с 2,88 млн в 2023 году до 4,13 млн в 2024-м. В целом китайские компании заняли шесть позиций в первой десятке мирового рейтинга в 2024 году: кроме BYD это Geely, SAIC, Changan, Chery и Li Auto.
Продажи электромобилей (включая гибриды) в Китае в 2024 году выросли почти на 40%, превысив 11 млн штук (около 2/3 мирового рынка), и начали обгонять продажи автомобилей, оснащенных только двигателями внутреннего сгорания.
Тренд сохраняется и в этом году, а экспорт перевалил за миллион, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2024-го на 75%. Этому способствует растущая ценовая конкурентоспособность: более половины электрокаров дешевле, чем аналогичные классические машины. И поскольку цены на аккумуляторы продолжают падать, эта тенденция, вероятно, сохранится, отмечает IEA.
Общий экспорт из Китая в 2024 году составил рекордные 6,41 млн автомобилей (первое место в мире) с приростом на 23%. Главным импортером (1,16 млн) стала Россия, но в 2025 году отмечается масштабное затоваривание рынка РФ китайскими моделями, просадка их продаж и закрытие значительного числа дилерских центров. Впрочем, КНР активно наращивает международную экспансию на новые рынки, проникая за счет агрессивного ценообразования, в частности в страны Юго-Восточной Азии.
Япония
В японском автомобилестроении доминируют около десятка местных брендов. Легковой сегмент контролируется национальными автоконцернами Toyota (с долей 40%), Suzuki, Daihatsu, Mazda, Honda, Subaru, Nissan, Mitsubishi. Главные игроки среди производителей грузовиков и автобусов — Isuzu, Hino, UD Trucks, Fuso (входит в немецкий Daimler).
Японские корпорации обладают масштабной сетью сборочных предприятий за пределами страны: с зарубежных конвейеров в 2024 году сошло вдвое больше автомобилей, чем на родине, — 16 млн штук.
В самой Японии производство автомобилей в 2024 году составило 8,2 млн штук (третье место в мире после Китая и США), что на 9% ниже показателей 2023 года. На ситуацию повлияли скандалы вокруг манипуляций с техническими данными моторов, которые приводили к временной остановке конвейеров. Но проблема глубже: по сравнению с 2019 годом (9,7 млн) показатели стали ниже на 15%, и приблизиться к допандемийному уровню Японии за последние годы не удавалось.
Впрочем, за январь—апрель 2025 года было выпущено на 10% больше автомобилей, чем за тот же период 2024-го. А Toyota за первые полгода собрала по всему миру 4,9 млн автомобилей, что на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем производство в самой Японии выросло почти на 20%. Этот автопроизводитель установил корпоративный рекорд по продажам в первом полугодии — 5,16 млн машин.
Япония входит в число глобальных лидеров в области гибридных технологий и производства гибридных моделей. Например, 43% из более чем 5 млн автомобилей, проданных Toyota в январе— июне 2025 года по всему миру, — гибриды.
Национальный автопром находится под прессингом резкого повышения пошлин на импортные автомобили со стороны американского президента Дональда Трампа. В 2024 году в США было поставлено около 1,37 млн автомобилей из Японии — треть общего автоэкспорта (4,21 млн). Повышенная ставка составляет 25%, специально для Японии она снижена до 15%, но это все равно намного выше изначальных 2,5%. Ряд компаний заявили о планах по переносу производства в США. Однако в целом существенного ущерба американские пошлины пока не нанесли.
Более серьезной стратегической проблемой является усиление конкуренции со стороны Китая. По объему экспорта Япония уже уступила КНР и находится на втором месте в мире. Доля японских брендов на китайском рынке сокращается, постепенно размываются и прежде прочные позиции на рынке Юго-Восточной Азии.
Южная Корея
За 2024 год в Южной Корее выпущено 4,1 млн автомобилей — на 3% меньше, чем в 2023 году. Это тем не менее неплохой показатель за последнее время: он, например, выше, чем в допандемийном 2019 году (3,95 млн). Экспорт в 2024-м составил 2,78 млн единиц — чуть больше, чем в 2023-м (2,76 млн).
Другое дело, что в начале 2010-х производство превышало 4,5 млн штук ежегодно. В 2011 году страна выпустила рекордные 4,66 млн автомобилей, а экспорт достиг максимального уровня в 3,15 млн. Но по мере того как южнокорейские автопроизводители расширяли мощности за границей, местное производство сокращалось.
В стране всего два крупных (и к тому же родственных) национальных бренда — Hyundai и Kia, оба входят в число мировых лидеров: Hyundai в прошлом году выпустил 3,9 млн автомобилей, Kia — почти 3 млн. Присутствуют и иностранные производители — GM Korea и Renault Korea.
Электромобили занимают 40% рынка: в 2024 году продажи «зеленых» авто выросли на 18,2%, до 650 тыс. Корейские предприятия, как и японские, делают ставку на гибридные машины и тоже достигают в этом успехов. Продажи гибридов на внутреннем рынке в 2024 году выросли на 32%, до 496 тыс. единиц.
Поставки электромобилей Hyundai и Kia из Кореи за рубеж в 2024-м составили рекордные 708 тыс., включая 397 тыс. гибридов, — их экспорт увеличился на 44,6% по сравнению с 2023 годом. Компании возлагают надежду на дешевые модели, что, помимо прочего, может помочь в конкуренции с Китаем.
Около половины всего экспорта в 2024 году приходилось на США, поэтому тарифная политика Дональда Трампа создает сильное давление на корейских производителей. Они вынуждены расширять мощности за океаном, из-за чего может пострадать внутреннее производство. Любопытно, что общие вызовы в лице Трампа и Китая стимулируют ситуативное сближение японских и корейских автоконцернов, которые когда-то были главными азиатскими соперниками.
Индия
Показатели индийского автопрома растут. В 2024 году, по данным OICA, в стране собрано более 6 млн машин (четвертое место в мире) — это на 3% больше по сравнению с 2023 годом и на треть больше допандемийного 2019-го. По продажам Индия вышла на третье место в мире (4,27 млн штук в 2024 году). Экспорт превысил 1 млн автомобилей: поставки легкового транспорта выросли на 10%, до 744 тыс., грузового и специального — на 33%, до 324 тыс.
Крупнейшим автопроизводителем является Maruti Suzuki, подразделение японской Suzuki, на которое приходится более 40% рынка. В стране активно выпускают автомобили многие крупнейшие мировые бренды: Hyundai, Kia, Toyota, Volkswagen, Honda и др.
Индийские бренды Tata Motors и Mahindra & Mahindra занимают в общей сложности менее четверти рынка. Производство Tata Motors в прошлом году составило 938 тыс. машин. При этом на эти компании пришлось более 80% из 75 тыс. электромобилей, произведенных в Индии в 2024 году, отмечают в IEA.
Другие страны
Суммарное автопроизводство в остальных странах Азии, статистику по которым приводит OICA, в 2024 году составило внушительные 7,2 млн машин. Более половины из них (3,8 млн) приходится на страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Вьетнам. Таиланд, например, называют «азиатским Детройтом»: в 2024 году, по оценкам OICA, здесь сошло с конвейеров почти 1,5 млн машин.
Большинство стран региона характеризуется преобладанием японских и корейских автопроизводителей. В то же время несколько стран смогли развить собственные автомобильные бренды.
В частности, в Малайзии, которая в 2024 году выпустила 790 тыс. автомобилей, доминируют местные компании Perodua и Proton, которые суммарно занимают около 60% рынка и развивают экспорт в соседние страны. Proton выпустила свою первую электрическую модель в 2024 году (в партнерстве с китайской Geely), Perodua собирается сделать это в 2025-м с 60-процентной локализацией.
Вьетнамская компания VinFast специализируется только на электромобилях. В 2024 году бренд поставил 97 тыс. машин, что почти вдвое превышает показатели 2023 года. А за первые пять месяцев 2025 года производство уже составило 56 тыс. единиц. Компания активно наращивает мощности, планируя довести их с 300 тыс. до 1 млн электромобилей в год, а локализацию — с 60 до 80%.
Крупнейшим азиатским автопроизводителем за пределами Восточной и Южной Азии является Турция, выпустившая в 2024 году, по данным OICA, почти 1,37 млн машин. Выпуском занимаются совместные предприятия с иностранными брендами: Renault, Toyota, Hyundai, Ford и др. При этом первым турецким производителем электромобилей стала местная компания TOGG. В 2024 году выпущено около 30 тыс. машин. В первой половине 2025 года компания продала в Турции 17 тыс. электромобилей — больше, чем Tesla.
Иран — еще один крупный автопроизводитель на Ближнем Востоке: в 2024 году в стране собрано около 1,1 млн машин. Производство сконцентрировано в двух крупнейших национальных компаниях — Iran Khodro и Saipa. При этом иранские модели преимущественно основаны на иностранных технологиях и комплектующих. Автопром сильно зависит от импорта компонентов, главным образом из Китая, который в условиях западных санкций против Ирана стал главным автомобильным партнером страны.