ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 29, 2025

Рабочая остановка

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Рост зарплат в России начал замедляться впервые с пандемии - сколько в среднем зарабатывают россияне и кому могут перестать повышать жалованье.

Рост зарплат в России достиг потолка и начал замедляться впервые с пандемии. В июне среднее номинальное жалованье увеличилось на 15% - до 103 тыс. рублей, но темпы оказались на 0,3 п.п. ниже прошлогодних. В предыдущие годы прибавки, напротив, опережали результаты прошлых периодов. Главные причины - высокие ставки, рост налоговой нагрузки и исчерпание ресурсов бизнеса на фоне снижения потребительского спроса: компаниям становится всё сложнее стимулировать персонал финансово. Это одновременно сдерживает экономику и охлаждает инфляцию. Продолжится ли торможение и в каких сферах перестают повышать оклады - в материале "Известий".

В июне средняя номинальная зарплата в России достигла 103 тыс. рублей, следует из данных Росстата. Это на 15% больше, чем в начале лета 2024 года. Однако рост впервые начал замедляться с 2020-го, когда бизнес массово сокращал сотрудников и урезал оклады из-за пандемии и перехода в онлайн. Затем жалованье повышалось ускоренными темпами: например, в середине 2024-го - на 15,3% к аналогичному периоду предыдущего года, в 2023-м - на 14% против 12 в 2022-м.

Снижение роста фиксируется и в мае 2025-го, когда заработок увеличился на 14,5% против почти 18 в 2024-м, подсчитали "Известия" на основе данных Росстата.

Ранее замедлялся только рост реальных зарплат - заработка с учётом инфляции, так как цены рос ли быстрее доходов.

Тенденция проявилась ещё в 2024-м, когда стоимость товаров и услуг увеличилась почти на 10% за год. При этом среднее номинальное жалованье продолжало расти ускоренными темпами - до настоящего времени.

Основная причина замедления роста зарплат - охлаждение деловой активности после бурного подъёма 2022 - 2023 годов, объяснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Компании стали осторожнее увеличивать расходы на персонал на фоне замедления экономики, снижения темпов кредитования, повышения налогов и сокращения бизнес-маржи.

- Дополнительно сказывается ограниченность бюджетных ресурсов: доля госрасходов в экономике остаётся высокой, но индексация зарплат в госсекторе и у его подрядчиков замедляется. В частном же бизнесе давление оказывают высокая ключевая ставка (в июне она составляла 21%, а в августе - 18%) и рост затрат на обслуживание долгов, что ограничивает возможности для повышения окладов, - добавил эксперт.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни